おいしさUP↑新しくなったこがらやのそばで縁起良く年越し
石臼挽きのそばになりました。
もうお気づきですか? こがらやのそばが新しくなったのを。この秋、石臼挽きのそばに変わりました。これまで使っていたのは機械で挽いたそば粉で打った麺。
石臼で挽く粉と機械で挽く粉。でき上がるそばは何が違うのか? 2つあります。
1.香りと風味が違う
ポイントは「熱」。そば粉は熱に弱い。粉を挽く時に熱にさらされるのがダメ。
石臼挽きは熱が出にくいんです。少しずつそばの実を入れ、ゆっくり臼を回して挽くからです。そば本来の香りや風味が残ります。
一方、機械挽きは高温の摩擦熱が出る。大量のそばの実を機械で高速回転させて挽くからです。香りや風味が失われます。
2.食感が違う
ポイントは「不ぞろい」。そば粉は粒子がバラバラのほうがイイんです。
石臼挽きの粉は大小バラバラ、不ぞろいの粒子が混ざり合っています。でき上がったそばは、舌触りの良さや清涼感など深みのある味に。そして程よい弾力と粘りが出ます。
一方、機械挽きの粉は粒子が均一。硬めで粘りが少ない。味も単調になります。
まとめ -新しいこがらやのそば-
香りと風味の豊かさ、モチモチ感がアップしました。伝統のコク深ダシにもよく合います。