こだわり

こがらやは、国産の良質な素材にこだわります。
さらに旨いだけではダメ。食の安全にも全力で取り組んでいます。

食材へのこだわり

食材へのこだわり

ダシ


純国産の厳選素材
数種類の削り節使用

毎朝6時。閉店と同時に仕込みが始まります。熟練の職人が手間ひまかけて引き出す香りとコクとうまみ。こがらや伝統のダシです。すべてのメニューはこの味がベースになります。

そば


石臼挽きの
うまさここにあり

当店で使用するそばはすべて石臼挽きのそば粉からの自社生産品です。石臼でゆっくり挽くとそば粉が均一には揃いません。実はその「不揃い」が旨さの秘訣なのです。大量生産ではなく少量ずつ手間ひまかけて挽くがゆえの香り、風味は機械挽きのそれとは比べものになりません。
当店で石臼挽き蕎麦の旨味を十二分にご堪能下さい。

うどん


三重県産
小麦100%使用

うどんに使用するのは三重県産国内最高レベルの小麦粉。やはり三重県産の品質が群を抜いています。その高品質の小麦粉を日々変化する温度、湿度等の条件の下熟練の職人がひたすら麺を打つ。これが小雀弥秘伝のもっちりでツルツル、シコシコのおいしい麺の秘訣です。
当店では、細うどんもご用意しております。スッキリとした喉ごしを求めるお客様は、こちらをお求め下さい。夏期のざるうどんなどは特におすすめです。

牛肉


黒毛和牛
A4ランク以上使用

A4ランク以上の黒毛和牛にこだわっています。契約牧場で、識別可能な個体認識番号で管理された良質で安全な牛肉を使用。牛肉本来の旨味が味わえます。


豚肉


スライスは「茶美豚(ちゃみぶた)」使用

特別にお茶を多く配合した飼料で育てられたブランド豚「茶美豚」。ビタミンEとイノシン酸(旨味成分)が豊富なことで有名です。柔らかでダシとよくなじみます。


とんかつは
鹿児島産豚ロース使用

鹿児島経済連(JA)から厳選仕入れした良質の豚肉を分厚くカット。柔らかくボリュームのある「とんかつ」に仕上げています。


ブランド卵
「濃紅」を使用

おいしく食べてキレイになれると評判の人気の卵です。美容と健康に良い成分を豊富に含みます。 優れた抗酸化力を持つアスタキサンチンとビタミンE。 目の健康を助けるルテインです。毎日食べたくなるおいしさがあります。 食欲をそそる濃い黄身の色。 普通の卵よりも圧倒的に高いコク。 濃厚な味わいが特徴です。こうした成分やおいしさの秘密は鶏の飼育法にあります。 魚粉を配合した特別な飼料を与えているから。 生まれてきた卵は、こがらやの味に欠かせない素材になっています。

お米


岡山県産
「きぬむすめ」使用

「特A」と評価されるお米は
外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の6項目を7段階で評価し、特に良好なものをいいます。きぬむすめは、絹(きぬ)という名前の通り白く美しいお米です。旨みとともにクセのないさらりとした味わい。モチモチ感と甘いご飯の香りがしっかりと残ります。西日本を代表するお米の地位を確立しました。