こだわりの食材
こがらやは、国産の良質な素材にこだわります。さらに旨いだけではダメ。食の安全にも全力で取り組んでいます。「質」と「安全」の両面から厳選した食材です。
ダシ

純国産の厳選素材
数種類の削り節使用
毎朝6時。閉店と同時に仕込みが始まります。熟練の職人が手間ひまかけて引き出す香りとコクとうまみ。こがらや伝統のダシです。すべてのメニューはこの味がベースになります。
地鶏

産地直送
近江産「黒鶏」使用
脂肪分が少なく低カロリー。歯ごたえがよい。良質のタンパク質と豊富なビタミンA・E。他の鶏の追随を許さない近江産「黒鶏」。噛むほどに味わい深い鶏本来の味をご賞味ください。
鴨肉

国内産鴨肉使用
国産の鴨にこだわり、質・味両面から厳選したこがらやの鴨肉。ダシにコクを加えるのが鴨であり主役級の食材です。最高級のものは、ダシとあいまって珠玉の味をかもし出します。
牛肉

黒毛和牛A4ランク以上使用
A4ランク以上の黒毛和牛にこだわっています。契約牧場で、識別可能な個体認識番号で管理された良質で安全な牛肉を使用。牛肉本来の旨味が味わえます。
豚肉

スライスは「茶美豚(ちゃみぶた)」使用
特別にお茶を多く配合した飼料で育てられたブランド豚「茶美豚」。ビタミンEとイノシン酸(旨味成分)が豊富なことで有名です。柔らかでダシとよくなじみます。

とんかつは鹿児島産豚ロース使用
鹿児島経済連(JA)から厳選仕入れした良質の豚肉を分厚くカット。柔らかくボリュームのある「とんかつ」に仕上げています。
卵

ブランド卵「たまご物語」を使用
おいしく食べてキレイになれると評判の人気の卵です。
美容と健康に良い成分を豊富に含みます。 優れた抗酸化力を持つアスタキサンチンとビタミンE。 目の健康を助けるルテインです。
毎日食べたくなるおいしさがあります。 食欲をそそる濃い黄身の色。 普通の卵よりも圧倒的に高いコク。 濃厚な味わいが特徴です。
こうした成分やおいしさの秘密は鶏の飼育法にあります。 魚粉を配合した特別な飼料を与えているから。 生まれてきた卵は、こがらやの味に欠かせない素材になっています。
米

平成29年度食味評価で最高ランク「特A」受賞
岡山県産「きぬむすめ」使用
「特A」と評価されるお米は
- 外観
- 香り
- 味
- 粘り
- 硬さ
- 総合評価
の6項目を7段階で評価し、特に良好なものをいいます。
きぬむすめは、絹(きぬ)という名前の通り白く美しいお米です。旨みとともにクセのないさらりとした味わい。モチモチ感と甘いご飯の香りがしっかりと残ります。西日本を代表するお米の地位を確立しました。